Titre Niveau V (Bac +2) Dans le respect de la stratégie commerciale de l'entreprise, afin de contribuer à la satisfaction et à la fidélisation du client, le manager d'unité marchande pilote l'offre produits, maintient l'unité marchande attractive, gère les stocks et optimise les ventes. Il gère et anime l'équipe. Il accompagne la performance individuelle de chaque collaborateur. Il assure la gestion financière et économique et contribue à l'atteinte des objectifs commerciaux et budgétaires, à l'optimisation du rendement économique et financier de l'unité marchande. Réalisez la Formation Manager d'Unité Marchande : Réalisez la Formation Manager d’Unité Marchande : Les blocs de compétences de la Formation Manager d’Unité Marchande : Programme et dossier professionnel Présentation programme Rédiger son dossier professionnel (à remettre au jury) Temps Rédaction DP Bloc de Compétences 1 : Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande Piloter l’offre produits de l’unité marchande Réaliser le marchandisage de l’unité marchande Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d’achat omnicanal Evaluations en cours de formation (livret d’évaluation à remettre au jury) Bloc de Compétences 2 : Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande Etablir les prévisions économiques et financières de l’unité marchande Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande Evaluations en cours de formation (livret d’évaluation à remettre au jury) Bloc de Compétences 3 : Manager l’équipe de l’unité marchande Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande Accompagner la performance individuelle Animer l’équipe de l’unité marchande Conduire et animer un projet de l’unité marchande Evaluations en cours de formation (livret d’évaluation à remettre au jury) Préparation à l’épreuve (42 h compris dans les blocs de compétences) Accompagnement Technique de recherche d’emploi (Gratuit) Méthodologie CV et lettre de motivation Technique de recherche stage Réseaux sociaux professionnels (LinkedIn…) Suivre la formation Management d’Unité Marchande vous donne un titre professionnel de niveau Bac+2. Les modalités Modalités possibles pour la formation Manager d’Unité Marchande (MUM) : Sessions de janvier, juin et novembre : E-learning (via notre plateforme Nellapp) Testez notre plateforme E-learning : Je découvre Nellapp Sessions de mars et septembre : Présentiel mixte (présentiel et visioconférence) Visioconférence E-learning Cette formation est accessible en alternance sur les rentrées de mars et septembre uniquement (durée : 12 à 24 mois (à determiner en fonction du profil et de l’entreprise.) Si vous optez pour un parcours en continu, une période de stage en entreprise est prévue. Obtenez davantage d’informations sur nos modalités : Je découvre les modalités L’évaluation du titre professionnel Manager d’Unité Marchande Modalités d’évaluation : Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu : D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation ; Il est possible de passer seulement 1 ou plusieurs blocs de compétences. Quelle que soit la modalité que vous avez sélectionnée, la validation de votre titre professionnel manger d’unité commercial nécessite la passation de l’examen en présentiel. Vous pouvez choisir de le passer dans l’un de nos établissements de Lyon, Bordeaux ou Clermont-Ferrand ou alors dans un centre partenaire à Versailles. Pour obtenir des informations supplémentaires, n’hésitez pas à nous contacter. A l’issu du passage de votre titre, vous pouvez postulez en tant que candidat aux postes de : Manager de rayon ; Manager d’espace commercial ; Manager de surface de vente ; Manager d’univers commercial ; Manager de rayon fabrication alimentaire/frais ; Manager de rayon non alimentaire ou alimentaire/sec ; Responsable/animateur ; Responsable de magasin ; Gestionnaire de centre de profit ; Chef de rayon ; Responsable de boutique ; Gérant de magasin ; Responsable de succursale ; Responsable de point de vente ; Responsable de département. Ce titre professionnel vous donne un équivalent BAC+2. Découvrir tous nos témoignages sur notre Site Internet : je découvre les témoignages Suivez votre formation avec l’Adrec Nous nous engageons à vous orienter et vous conseiller de manière efficace pour assurer au maximum la réussite de votre formation. Voici quelques raisons de choisir l’Adrec pour votre titre Manager d’Unité Marchande (MUM) : Des formations certifiées Qualiopi Un accompagnement personnalisé et réactif assuré par nos conseillers pédagogiques Différentes modalités (présentiel mixte, visioconférence ou e-learning) et choix de parcours (en alternance ou en continu) adaptés à vos besoins et à vos attentes. Des formations et des devis modulables selon votre profil. Cinq rentrées par an (janvier, mars, juin, septembre et novembre). Ainsi, en nous choisissant, vous rejoignez une formation qui vous correspond et un centre de formation axé avant tout sur l’aspect humain. L’Adrec est présent sur Clermont-Ferrand, Lyon et Bordeaux. Pour obtenir plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter. *Tarif applicable selon les modalités pédagogiques Mise à jour le 26/09/2024 Categorie de formation Diplôme du Ministère du travail Niveau de la formation Titre Niveau V (Bac +2) Code CPF 2470 CODE RNCP 38676 Prérequis Niveau BAC ou Expériences professionnelles Taux de réussite 100% sur tous nos centres en 2023 Taux d'emploi 70% sur 2023 Secteurs d’activités Les secteurs d'activités concernés sont : les grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées, les boutiques et les négoces interentreprises Type d'emplois accessibles Manager de rayon ; Manager d'espace commercial ; Manager de surface de vente ; Manager d'univers commercial ; Manager de rayon fabrication alimentaire/frais ; Manager de rayon non alimentaire ou alimentaire/sec ; Responsable/animateur ; Responsable de magasin ; Gestionnaire de centre de profit ; Chef de rayon ; Responsable de boutique ; Gérant de magasin ; Responsable de succursale ; Responsable de point de vente ; Responsable de département Continue 6 mois + 140 heures en stage Alternance Contrat pro. ou apprentissage de 12 à 24 mois E-Learning Entrée permanente tous les 2 mois - Durée : 6 à 18 mois (vidéos, visioconférence + accompagnement individuel) Télécharger le programme Durée 665 heures Session(s)/Date(s) 18/11/2024 - 25/08/202513/01/2025 - 25/08/202510/03/2025 - 25/08/2025 Lieux LyonClermont-FerrandBordeaux S'inscrire à la formation Civilité* M. Mme Mlle 18/11/2024 - 25/08/202513/01/2025 - 25/08/202510/03/2025 - 25/08/2025 LyonClermont-FerrandBordeaux Statut* Demandeur d’emploi Salarié Étudiant Auto-entrepreneur Alternance* Ouis Non Je ne sais pas